Bulciano Rosso Piceno DOC

ZONA DI PRODUZIONE Appignano (Macerata)
UBICAZIONE VIGNETI 300 mt slm posti sulla collina chiamata Bulciano dalla quale il vino prende il nome
UVAGGIO vedi disciplinare
ESPOSIZIONE VIGNETO Sud
EPOCA VENDEMMIA Seconda decade di ottobre
TIPO DI RACCOLTA Le uve selezionate a mano in piccole casse vengono sottoposte ad un’ulteriore e scrupolosa cernita attraverso il passaggio sul tavolo di scelta.

VINIFICAZIONE

Fermentazione alcolica in tini di legno con follature e pilotage della temperatura di fermentazione per 15 giorni e macerazione post-fermentativa di altri 10-12 giorni. Successivamente alla fermentazione malolattica il vino viene lasciato affinare in barriques di 3°- 4° passaggio (16-24 mesi) ed in bottiglia (8-10 mesi).

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore rosso rubino profondo con riflessi granata; profumo molto intenso e persistente. Profumi terziari (vaniglia,cuoio, tabacco) insieme a forti caratteri di speziatura e sentori varietali di marasca, confettura e frutta sotto spirito. Secco, abbastanza fresco e morbido; d’intensità e persistenza gustativa di tutto rilievo, evidenzia una notevole struttura ed un ottimo volume al palato; tannini maturi e ben concentrati.

ABBINAMENTI

Secondi piatti di carni bianche e rosse come agnello con funghi, capretto, cotture al sangue, cacciagione da pelo e da piuma, formaggi molto stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

20°C in calici tipo”Bourgogne”. E’ consigliabile l’uso del Decanter.