Rosso Piceno DOC

ZONA DI PRODUZIONE Appignano (Macerata)
UBICAZIONE VIGNETI 300 mt slm
UVAGGIO vedi disciplinare
ESPOSIZIONE VIGNETO Sud
EPOCA VENDEMMIA Prima decade di ottobre
TIPO DI RACCOLTA Uve selezionate a mano

VINIFICAZIONE

In tini di rovere una fase prefermentativa ed una post-fermentativa, con macerazioni di circa 20-25 giorni. Successiva fermentazione malolattica; affinamento in botti di legno grande per un periodo di 8-12 mesi

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore rosso rubino con riflessi violacei; profumo intenso e persistente; frutta fresca a bacca rossa come ribes nero, mirtillo e lampone, con la presenza di leggeri caratteri vanigliati. Secco, abbastanza fresco e gradevolmente tannico, con una buona persistenza gustativa, di evidente struttura ed avvolgente per volume al palato.

ABBINAMENTI

Primi piatti con sughi elaborati a base di carne o con zuppe importanti di legumi con salumi cotti; secondi piatti di carni rosse alla griglia o al forno. Formaggi stagionati e salumi crudi semistagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

18°C in calici tipo "Bourgogne"